ИНСТИТУТ ОПЕКИ В ИТАЛЬЯНСКОМ ПРАВЕ

В Италии, как и в остальных государствах, существует институт опеки, который устанавливается над малолетними и недееспособными гражданами. В соответствии с нормами Гражданского кодекса совершеннолетний гражданин может быть лишен дееспособности, если в силу болезни не в состоянии, полностью или частично, осуществлять свои интересы.
Некоторые (самые простые) действия гражданин, признанный недееспособным, может совершать самостоятельно. Для совершения большинства сделок достаточно одобрения опекуна, но для некоторых, наиболее важных, требуется также разрешение судьи или суда.
Если после признания человека недееспособным он совершит сделку, в правах которой он ограничен, эта сделка будет считаться оспоримой и в течение 5 лет ее могут отменить.
Решение суда о признании гражданина недееспособным может быть отменено, а также статус недееспособного может быть изменен на статус ограниченно правоспособного.
Как правило, опекуном назначают члена семьи. В его обязанности входит не только одобрение определенных сделок от имени недееспособного, но и инвентаризация его имущества, представительство и защита его интересов в гражданских правоотношениях, а также составление и подача судье ежегодного отчета о своей деятельности в качестве опекуна. В любом случае, все действия опекуна должны осуществляться исключительно в интересах «своего» подопечного. Например, закон прямо запрещает опекуну приобретать имущество недееспособного гражданина, опекуном которого он является.
Если же больше не существуют основания для ограничения дееспособности, суд отменяет этот статус, и гражданин вновь вправе самостоятельно осуществлять свои права и интересы.

Заказать консультацию

*Отправляя запрос, Вы даёте своё согласие на обработку персональных данных