МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ГРАЖДАН БЕЗ ВНЖ В ИТАЛИИ

Законодательство Италии, в соответствии со ст. 32 Конституции, гарантирует право на получение медицинской помощи всем гражданам без исключения, включая тех, у кого нет вида на жительство в этом государстве.


Малолетние дети (до 14 лет) иностранцев без ВНЖ имеют право быть прикрепленными к педиатру, но каждый год это прикрепление необходимо обновлять.

Совершеннолетним же гражданам без ВНЖ выдается карточка под названиемSTP (straniero temporaneamente presente) в отделении Azienda Usl по месту проживания. Данная карточка выдается на 6 месяцев и предоставляет ее владельцу право на получение неотложной помощи не только при обращении в скорую помощь Pronto soccorso.

Реквизитов для оформления карточки два: быть иностранцем без ВНЖ и не располагать денежными средствами (то есть, заинтересованное лицо обязано подписать соответствующее заявление).

Эта карточка не является аналогом tessera sanitaria, а потому не дает право на получение некоторых услуг (таких как обращение к Medici di assistenza primaria или Guardia medica). Тем не менее, законом определен перечень услуг, которые должны быть предоставлены иностранцу на территории Италии:

  • Амбулаторное лечение и срочная госпитализация по болезни или несчастному случаю;
  • Ведение беременности и роды, международная вакцинация;
  • Вакцинация и предупреждение инфекционных заболеваний.

Заказать консультацию

*Отправляя запрос, Вы даёте своё согласие на обработку персональных данных