Ольга Татьянич

Краткое руководство по стилям интерьера

Стили интерьера – не только специфическое оформление пространства, но и воплощение личных предпочтений хозяев помещения. Стилистика определяет облик жилища, задает эмоциональную часть его восприятия.

Не стоит рассматривать определенное описание стиля как строгое правило. Все стили в интерьере дизайна лишь задают общую концепцию, в рамках которой выдерживают оформление, и направление для творческой мысли дизайнера. Название стилей в интерьере и их характеристика помогут сориентироваться в многообразии оформлений.

Арт-деко

Стиль арт-деко сегодня находится на пике популярности. Он известен своим лакированным деревом, сдержанным цветом, обилием металла и ярких акцентов. Мебель в стиле арт-деко имеет обтекаемую форму с геометрическими глянцевыми элементами. В интерьере арт-деко особое значение имеет освещение. Потолочные светильники, торшеры, настольные лампы и настенные светильники — все используются в связке, поддерживая и дополняя друг друга своими необычными формами.

Сегодня дизайнеры подходят к применению этого стиля с особой тщательностью. Всё чаще на стенах используют абстрактные картины или фото на тему любви и романтизма. Что касается цветовых решений, то и здесь нет каких-то строгих правил, всё подбирается с учётом предпочтений хозяина дома. Что касается мебели, то предпочтение отдаётся кожаным элементам, с отделкой из металла, стекла и инкрустации кристаллами.

Минимализм

Его отличительная черта — отсутствие каких-либо лишних деталей. Только необходимое. Ему характерны несложные геометрические формы, малое количество орнаментов, простые материалы, перекликание фактур. В таком интерьере главный акцент ставится на качестве имеющегося пространства, а не объекты, которые заполняют его. Минимализм идеально подходит для больших открытых пространств с естественным освещением и встроенными системами хранения.

Хай-тек

Стиль высоких технологий не признает дерево и сложную отделку – хай-тек пропагандирует строгость стекла и металла. Он использует простые фигуры, прямые линии, серебристо-металлический цвет и децентрированное освещение. Мебель, пусть и призвана быть максимально функциональной, имеет весьма причудливую форму. Окна оформляются вертикальными или горизонтальными жалюзи. Однотонные светлые стены вторят идее минимализма.

Кантри

Этот стиль переносит вас в атмосферу загородного дома. Если вам нравится искать интересные мелочи на блошиных рынках или в антикварных магазинах, то этот стиль для вас. Деревенская мебель, декоративные безделушки ручной работы, самостоятельное творчество DIY — все это характеристики стиля кантри. Жить в интерьере кантри уютно и комфортно, но иногда он слишком насыщен деталями, поэтому вряд ли подойдет для небольшого пространства.

Лофт

Лофт-дизайн стирает грань между бытовым и промышленным дизайном. Бетонные полы, балки, металлические детали, кирпич, потертые поверхности — все это характеристики лофта. Уникальные, нефункциональные объекты (по крайней мере, с точки зрения жизненного пространства) часто используются в качестве декора, чтобы создать особый облик, который является одновременно современным и богемным. Интерьеры в стиле лофт характерны для открытых пространств с высокими потолками. Сложно вписать настоящий лофт в маленькую квартиру, однако его отдельные элементы — без проблем.

Неоклассика

Из названия понятно, что этот стиль унаследовал классическую респектабельность и богатство убранства в сочетании с современными материалами и модными тенденциями в оформлении интерьера. Этому стилю присущи строгие, симметричные линии без ярких контрастов в цветовой гамме. Интерьер, оформленный в стиле неоклассики, выглядит просторным, аккуратным и аристократичным. То есть этот стиль дизайна интерьера будет не лучшим вариантом, скажем, для малосемейного общежития. Он требует достаточного пространства и качественных отделочных материалов. Мебель тоже должна соответствовать духу и стилю общего оформления. Для пола уместным будет использование паркета или ламината, также подойдет наливной пол под мрамор или качественная керамическая плитка. В освещении могут использоваться современные встроенные светильники, но только как дополнение к центральной подвесной люстре.

Классический стиль

Порядок, симметрия и баланс являются ключевыми элементами классического дизайна интерьера. Классические пространства часто строятся вокруг координационного центра, такого, как кровать или камин. В дополнение к симметрии, классический дизайн характеризуется естественными цветами, изящными тканями и натуральными материалами: деревом, камнем, металлом.

Ретро-стиль

«Все новое — это хорошо забытое старое». Это философия ретро-дизайна, которая придает старому стилю современный лад. В этом стиле классическое и современное перемешивается, чтобы создать абсолютно уникальное и индивидуальное пространство. Ретро элементы дизайна могут включать в себя материалы, формы, предметы или цвета — что-то из прошлого, которые могут быть реанимированы в эклектичном пространстве настоящего времени.

Контемпорари

Контемпорари напоминает минимализм и хай-тек, но не накладывает такие строгие ограничения и предполагает большую свободу и постоянное обновление интерьера. Это современный подход к решению задач оформления квартир и офисов. Основное направление – здравый смысл и удобство. Стиль контемпорари в квартирных интерьерах – это сочетание предметов, которые куплены в магазине. Остальное здесь не используется. Никаких ограничений в цвете, свете и планировке.

Скандинаский стиль

Требования к жилищу у скандинавского народа просты – это надежность и добротность, поэтому современный скандинавский стиль – это лаконичность, контрастность и умеренный декор. Белизна снега, голубизна моря, спокойные краски, как характер жителей Скандинавии. Самое удивительное, что любой предмет, аксессуар хорошо вписывается в стиль, главное – его цветовое наполнение.

Эклектика

Стиль эклектика – это попытка сочетать в одном интерьере как ретро вещи, так и современные предметы мебели, чтобы в итоге получить функциональный и удобный интерьер. Как следует из названия, это всеохватывающий подход к декору, который заимствует элементы из других стилей. Но ошибочно думать, что дизайн в эклектичном стиле — это просто смесь всего подряд. Эклектичный дизайн интерьера удивляет неожиданными контрастами, сочетанием узоров, текстур и цветов, но визуально интерьер все равно должно выглядеть единым и гармоничным.

Конечно, это далеко не все интерьерные стили, популярные сегодня. Но они должны показать, что развитие дизайна интерьеров позволяет создавать новые направления, оригинальные сочетания, необычные подходы. Однако главным, все равно, была и остается функциональность интерьеров.

Подписывайтесь на новостную рассылку
Не пропустите интересные новости и будьте всегда в тренде
[mc4wp_form id="296"]